您当前位置:大伦初中崇实科研论文随笔
浅谈农村初中双手前掷实心球教学
2018-01-17 10:17:16
孙志勇

实心球是中考体育项目之一,结合以往上课的经验对实心球特点、技术、教学做了以下分析

.?实心球特点

1.实心球是一项力量性和动作速度项目是以力量为基础,以动作速度为核心的投掷项 目。影响实心球成绩有三个因素,实心球的出手初速度、出手角度及出手高度,其中出手初速度是最重要的因素。

2.实心球出手初速度主要是由最后用力投掷球的距离和时间决定,用力距离越大,时间越短,则实心球的出手初速度就越大,出手初速度的能力主要取决于学生的身体素质发展水平及掌握正确的投掷实心球技术。

3.实心球的出手角度对投掷成绩也有较大的影响,最佳出手角度不是不变的,在一定范围内它随着出手速度的增大而增大,出手角度因不同身体素质的学生而变化,男生可以大一点而女生应小一点。

4.实心球的出手高度对每位学生来说是相对稳定的,它取决于学生的身高臂长及对该项 目技术动作的掌握程度。(如个别学生蹬地送髋不够或最后用力出现屈肘动作,都会影响其自身的出手高度。)

.投掷实心球的技术

1.握球和持球

握球的方法:两手十指自然分开把球放在两手撑,两手的食指、中指、无名指和小指放在球的两侧将球夹持,(男生两食指接触,女生两食指中间距离为 1—2 厘米)两大拇指紧扣在球的后上方成“八”字,以保持球的稳定。握球后,两手下垂 自然置于身体前下方,这样可以节省力量,在预摆时增大摆动幅度,握球和持球时应注意:①球应握稳,两臂肌肉放松;②在动作过程中能控制好球并有利于充分发挥两臂、手指和手腕的力量。

2.预备姿势

两脚前后开立前脚掌离起掷线 2O~3O 厘米,前后脚距离约一脚掌,左右脚间距离半脚掌,后脚脚跟稍微离地,两手持球自然 ,身体肌肉放松重心落在两脚中间偏前,眼睛看前下方。

3.预摆

预摆是为最后用力提高实心球的初速度创造良好条件,预摆次数因人而定,一般是一至二次,当最后一次预摆时,此时球依次是从前下方经过胸前至头后上方,加速球的摆速,此速上体后仰,身体形成反弓形,同时吸气。

4.最后用力

最后用力是投掷实心球的主要环节,动作是否正确直接影响球的初速度及抛球角度。最后用力动作是当预摆结束时两手握球用力积极从后上方向前上方前摆,此时的动作特点是蹬腿 、送髋、腰腹急震用力,两臂用力前摆并向前拨指和腕,旨在提高手臂的鞭打速度。

九年级的孩子知道体育考试的重要性,愿意进行实心球训练;在一定时间内让学生掌握正确姿势形成动力定型非常重要。在进行实心球教学时我主要按以下几点要求进行

.实心球教学

1.循序渐进,不可操之过急

开始要让学生认识实心球,但不进行有球训练;要让学生进行无球练习,这个时间教师要给学生讲解,正确持球方法;我给同学们总结了顺口溜“双手握球八字形”学生很容易掌握正确的持球方法。然后是掷实心球的动作要领,这方面我给学生的口诀是“曲肘后仰鼓起劲,蹬地收腹后挥臂,快速出手朝前上,协调用力要连贯;身体反弓后支撑,蹬腿送髋展肩臂,手臂前挥拨球跟;后腿蹬 、前腿撑,收腹摆上体、挥大臂,顶肘鞭打小臂,甩手腕、拨指。”通过这些口诀、顺口溜再加上老师动作示范学生基本上掌握了徒手的动作要领。这个练习要让学生进行至少两节课,否则很难形成正确的动力定性。

2.从小到大,提高学习兴趣

中考体育使用的是两公斤实心球,开始我让学生自制约五百克的沙包进行练习;无形中与孩子们小时候玩的游戏结合起来,提高了学生的学习兴趣;兴趣是最好的老师只要有了兴趣学什么都不难 ,通过这样的设计,收到了良好的教学效果。在学生练习过程中为了把学生从无聊的重复练习中拉出来,给课堂练习注活力,提高了学生的练习积极性。我设计了“掷远”、“打堡垒”等游戏,增加了学生的练习兴趣。这一阶段过后要进行“实弹”演习,我给学生提出以下口诀 “两脚前后身后仰,蹬送展胸挥手臂,手腕拨力快又猛,前后换腿保平衡。”学生通过教师示范再加上对口诀的理解都能掌握正确的动作要领。

3.实际出发,有针对性教学

学生身体素质参差不,在加上有一部分选考实心球的女生因此进行教学过程中要关注到学生差异。对于体质弱的男生和部分女生我对他们提出较低要求,并不断鼓励他们;树立自信心,平时多进行相关力量的练习。每天睡觉前可锻炼实心球投掷方法 (锻炼拿的球最好比实心球重 ,这样在拿起实心球时会觉得跟扔鸡蛋一样容易?心理作用很重要 ),切不要扔出,举落都要用力快举慢落! 每天坚持。这部分学生基本上都能采取我的建议,在中考体育时实心球都能取得令自己满意的成绩。对于体质较好的男生,我一般采取更完整的教学方法。从持球到出手严格要求让学生体会到成功的乐趣,并给学生提出自我练习方法;建议同学们每天坚持做俯卧撑、拉单杠、徒手掷实心球动作练习动作等等,增加上肢力量和上下肢的协调性。双手头上掷实心球时,能做出双手持球于头上后方身体后仰(尽力成满弓 ) 由双腿用力蹬地到髋关节及躯干屈曲肩部迅速向前,快速挥动手臂,最后屈腕把球掷出。这些学生往往能在中招体育考试 中取得优异成绩。

4.强化练习,提高身体素质

由于孩子本身就有惰性,因此我在平时上课过程中进行以下几种练习。

1)加强上肢力量的锻炼。投掷实心球练习时,上肢力量非常重要,一定要在平时的教学中就让学生加强锻炼。锻炼上肢力量的方法很多在实践中,我总结出了以下几种非常有效的方法:俯卧撑、负重俯卧撑、引体向上、推小车、持哑铃臂屈伸 、双杠臂屈伸 、支撑移动、爬绳 、快速推举杠铃等。

2)加强腰腹肌力量锻炼。投掷实心球练习时腰腹肌力量更为关键,它承担力量的传递。锻炼腰腹肌力量比较有效可行的方法主要有:收腹跳、悬垂举腿、仰卧起坐、仰卧举腿等。

3加强下肢力量的锻炼。投掷实心球时,用力是从两脚蹬地开始的,所以我们说下肢力量是投掷实心球的根,根基不稳,实心球是掷不远的。锻炼下肢力量的练习方法更多,我们可以让学生多做立定跳远、负重蹲起 、蹬 台阶、跳 台阶 (单、双脚 )等,这些练习都可以大大提高学生的下肢力量。

希望通过以上教学及训练大多数孩子都能实心球项目上获得理想的成绩。

    应用平台
    热点文章